:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников


Тюрьмой Даниловский замок пробыл до 1964 года. Затем в здании какое-то время размещались склады гражданской обороны. Во времена развала страны оно подверглось разграблению местными жителями: с окон вырваны многие кованые решётки XIX века, сняты некоторые дубовые двери, ограду пытались разобрать на кирпичи. С 2012 года здание тюрьмы пустует. Пять лет назад первые потенциальные покупатели предлагали организовать здесь гостинично-туристический комплекс — такой, чтобы гости города могли посидеть за решёткой, переночевать на нарах, попробовать тюремную баланду и походить в кандалах. Но в ближайшее время ждать превращения Даниловского тюремного замка в некий музей с постоянной экспозицией и регулярным допуском экскурсантов не приходится: вот уже несколько лет между двумя организациями длится судебная тяжба за право обладания этой «недвижимостью».

Как вы могли заметить, некоторые надписи в тюрьме (в частности таблички на дверях) выглядят совсем не древними. Это дело рук киношников: в мрачных коридорах Даниловской тюрьмы снимали эпизоды одного криминального сериала.

К Даниловскому тюремному замку как магнитом тянет не только любопытствующих туристеров (не всё ж, в конце то концов, на эйфелёвые башни смотреть), но и любителей и исследователей мистики, и прочих экстрасенсов. Их влечет необычная атмосфера бывшей тюрьмы, за её воротами словно оказываешься в совершенно другом мире: напрочь забываешь, что есть другая жизнь — жизнь на свободе.

Одна такая любопытствующая особа (журналистка АиФ), пришла на «экскурсию» в тюрьму и спустилась по ступенькам в подвал здания. Внизу оказалось темно и сыро. И она вдруг увидела в полутьме в углу карцера старца с длинной седой бородой и лохматыми волосами. Он сидел совершенно голый, сгорбившись, обхватив руками колени и смотрел в пол. Услышав чужие шаги, он пошевелился и начал медленно поднимать голову в сторону незваной гостьи. Девушка громко закричала и ринулась бежать. Когда на её крик в подвал спустились другие «экскурсанты», никакого старца там уже не оказалось… Призрак? Но чей? Может быть, Семашко, застреленного со скуки начальником тюрьмы? Хотя мало ли несчастных тут за сто лет перебывало…

Read Full Article